Закрыть
Логин Пароль

Планам не суждено сбыться? На месте планируемого заказника начинается дачное строительство

В редакцию газеты пришло коллективное письмо жителей поселка Моторное Приозерского района Ленинградской области, которые весьма обеспокоены начавшейся вырубкой леса под строительство индивидуальных домов близ их населенного пункта.

Это не просто лес. Некоторое время назад лесные массивы должны были быть включены в территорию планируемого заказника «Моторное-Заостровье». В 1999 году вышел в свет I том «Красной книги природы Ленинградской области», посвященный особо охраняемым природным территориям региона. В этом издании есть описание планируемого регионального комплексного заказника, организация которого предлагалась рядом научных институтов с целью сохранения озерно-речной сети, своеобразных ландшафтов, лесной и прибрежной растительности и комплекса редких видов. Площадь заказника — 17125 га.

По заданию Комитета природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Биологическим научно-исследовательским институтом Санкт-Петербурга был разработан проект организации заказника. Вот выдержки из него:

 

Краткое описание. Заказник расположен в Западном Приладожье. На территории представлен большой набор типичных для Карельского перешейка живописных ландшафтов, включающих песчаные и каменистые отмели Ладоги, береговой Ладожский уступ, аккумуляторную террасированную озерно-ледниковую равнину, систему озер и речек. Спелые и малонарушенные лесные массивы занимают большую часть площади. Среди них преобладают хвойные, в основном сосновые зеленомошные леса с брусникой и черникой. Немало ягельных и верещатниковых боров. На побережье Лагоды встречаются участки вороничных боров, относимых к редким в области лесам северного карельско-кольского типа.

Флора заказника отличается обилием редких видов. В окрестностях озера Воробьево в борах произрастает крупная популяция прострела весеннего. Здесь же встречаются остролодочник грязноватый, гвоздика песчаная. В озерах обильна лобелия Дортманна, по берегам озера Щукинское — очеретник бурый. На Ладожском уступе найден реликтовый папоротник — орлячок сибирский, на каменистых и песчаных отмелях Ладоги — ромашка приморская. Общее число видов сосудистых растений — 350.

В прибрежной части Ладожского озера многочисленна ряпушка, вылавливаются сиги, судак, хариус, изредка лосось, озерная форель. Встречаются рогатка и реликтовые ракообразные.

В лесах обитают кабан, барсук, в реках и озерах встречается выдра. В прибрежную часть акватории нередко заплывает ладожская нерпа. В спелых сосновых лесах многочисленна желна. На Щукинском озере известно гнездование чернозобой гагары. В бухте Владимировская регулярно скапливаются на линьку селезни длинноносого и большого крохалей. Акватория Ладоги служит местом отдыха и кормежки мигрирующих водоплавающих птиц.

Особо охраняемые объекты: прибрежная зона Ладожского озера, озерно-речная сеть, участки старовозрастных боров в районе озера Воробьево; редкие виды растений и животных — прострел весенний, остролодочник грязноватый, гвоздика песчаная, очеретник бурый, лобелия Дортманна, орлячок сибирский, хариус, палия, чернозобая гагара, выдра, ладожская нерпа.

Местные жители в этих местах обнаружили намного больше «краснокнижников». Вот некоторые из них: птицы — кликун, кобчик, серая куропатка, большой и средний кроншнеп, клуша, зеленый, седой и трехпалый дятлы, оляпка, кедровка, белая лазоревка, дубровник, серый сорокопут, шесть видов сов. Кроме птиц, есть еще краснокнижные животные и насекомые, в том числе несколько видов летучих мышей.

Рекомендуемый режим охраны предусматривает запрет или ограничение вырубок леса, мелиорации, расширение зон застройки и других мероприятий, затрагивающих целостность природных экосистем, нерегламентированной рекреационной нагрузки.

Такой режим охраны природы осуществлялся бы в случае утверждения регионального заказника. Но по каким-то причинам эта особо охраняемая территория так и осталась в категории «планируемых». Местные жители предполагают, что чиновники не допустили создание заказника из-за перспективы использования данных территорий под дачное строительство. Вот и получается, что бюджетные деньги, т. е. деньги налогоплательщиков, на разработку проекта были потрачены зря.

Впервые признаки надвигающейся стройки появились в мае 2008 года, когда в лесу, для разметки новых участков, были натянуты бечевки. Но тогда местные жители не подписали согласование границ , надеясь, что без этой процедуры межевание произвести будет невозможно.

Надежды их не оправдались, когда 4 мая 2011 года в лесу началась вырубка деревьев. Никаких документов, подтверждающих права на землю и разрешение на вырубку леса работниками представлено не было. На место были вызваны сотрудник УБЭП и участковый уполномоченный, который составил акт о незаконной вырубке трех кубометров леса. Затем приехали новые хозяева участка, которые были вынуждены подписать акт и после этого разразились угрозами в адрес местных жителей.

Каким образом было проведено межевание участка без согласования границ? Проводились ли общественные слушания по изменению назначения и разрешенного вида использования участка (ранее он находился в собственности Гослесфонда)? Выставлялся ли в соответствии с действующим законодательством данный и другие лесные участки на аукцион? Почему перед вырубкой леса не был произведен отвод участка? Почему в 1999 году данная территория носила признаки регионального заказника, а теперь ведется тотальная вырубка леса под индивидуальное строительство? Кто и на каком основании санкционировал данные действия? Проводилась ли оценка воздействия вырубки лесов на окружающую среду? Какие меры предусмотрены для компенсации изменения в худшую сторону условий существования животных и растений?

Пока в этом деле одни вопросы, на которые должны ответить представители исполнительной власти и правоохранительных органов.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый имеет право на благоприятную среду обитания, а государство обязано признавать, соблюдать и защищать это право. Каждый гражданин имеет право добиваться от уполномоченных органов власти и конкретных чиновников принятия мер по устранению экологических правонарушений и обеспечения своих прав на благоприятную окружающую среду.

М. Васильева

06.05.2011

Комментировать материалы могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии(0)
Нет коментариев